海の宝石と言われている、北海道のいくらは、これから12月にかけてが最も旬な季節です。以前北海道に遊びにいった時に食べた、いくら丼が忘れられないので、ネットで取り寄せ予約をしたろころです。北海道でいくら丼を食べるなら、やっぱり生鮮市場みたいなところが一番安いですね。2千円もいかない値段で、ご飯が見えなくなるくらいの量のいくらをどっさり乗せた、いくら丼を食することができます。いくらだけというのが、寂しいなら海鮮丼にして海の幸を山盛り盛ったチラシも最高です。想像しただけで、よだれが出てきますね。私はサーモンも大好きなので、サーモンといくらの海鮮親子丼が、大好物です。北海道に住んでいたら、毎週食べてもいいですね。サーモンは身体にいいので、生で刺身で食べるのが一番です。いくらは、カロリー高めなので程々にした方がいいですが、年に1回この季節にちょっと山盛り食べるくらいならいたって平気ですよ。早く、届かないかな、北海道のいくら。
PR